jueves, 9 de enero de 2014

Palangres de superficie y sus efectos sobre las tortugas marinas


Se entiende por palangre de superficie un arte o aparejo de pesca formado por un cabo principal denominado línea madre, de longitud variable, del que penden a intervalos otros llamados brazoladas, a los que se empatan anzuelos de distinto tamaño, según el recurso pesquero al que se apliquen. En los extremos y a lo largo del cabo madre se disponen los necesarios elementos de fondeo y flotación para mantener el aparejo a distintas profundidades pero siempre sin apoyar o tener contacto alguno con el fondo marino.
Tipos de palangre
La primera división de categorías se refiere a si el palangre es horizontal o vertical, o si está próximo a la superificie (entre los primeros 100 metros de la columna de agua) o a mayor profundidad. La siguiente división importante viene dada por el manejo de las artes, que puede realizarse de manera tradicional con cestas o con un cabestrante.
Diferencia operativa
Las pesquerías de palangre pueden variar en términos de operatividad; 1) según el tipo y el tamaño del anzuelo 2) el tipo y el tamaño del cebo 3) el tratamiento del cebo 4) las características de la captura 5) la duración y el tiempo de inmersión del lance 6) uso de luces de cebo y 7) tipo de boyas y pesas utilizadas para soportar las artes. Por último, el palangre puede sujetarse a un ancla o dejarse a la deriva. 
Otras consideraciones
Otros aspectos a considerar es el tamaño medio de la flota, el tamaño de los buques, su capacidad de carga, la captura objetivo, las características sociales y económicas de la flota y su capacidad de adaptación a la adopción de medidas de gestión de la mitigación de las capturas accidentales.

Capturas indicidentales

CARNADAS DE CEFALOPODO
Las tortugas se ven muy atraídas por las carnadas de cefalópodo. Además, cuando mordisquean
una carnada de cefalópodo suelen mordisquear la carnada hasta tragar el anzuelo.

MODALIDADES DE ENCARNADA
En ocasiones las tortugas muerden la carnada sin resultar enganchadas. Las modalidades de
encarnada más complejas aumentan el riesgo de enganche.
LA LUZ DEL SOL, DE LA LUNA O LAS LUCES EN LA CARNADA
Las tortugas en su fase oceánica son atraídas visualmente hacia los anzuelos, tanto si estos están
calados durante las horas del día como si llevan luces químicas o eléctricas.

LA TEMPERATURA
Las tortugas son reptiles y por tanto su metabolismo se ve afectado por la temperatura. Esto
explica que haya estaciones del año, horas del día, latitudes o condiciones climáticas y
oceanográficas en las que aumenta el riesgo de captura accidental. SOCIB ofrece un
mapa con la temperatura de la superficie del agua en el Mediterráneo occidental.
EL TAMAÑO Y EL TIPO DE ANZUELO
A priori, cuanto más pequeño es el anzuelo mayor es el riesgo de captura accidental. Por otro lado,
 los anzuelos “J” se enganchan con mayor facilidad y de forma más profunda en las tortugas
marinas. No obstante, la profundidad y el tipo/tamaño de anzuelo son factores a analizar caso
por caso ya que una medida de mitigación de captura accidental puede tener efectos
contraproducentes. Por ejemplo, si calamos nuestros anzuelos más profundos, tendremos 
una menor tasa de captura incidental pero una mayor tasa de mortandad por ahogamiento.
ENMALLAMIENTO EN LINEAS CERCANAS A LA SUPERFICIE
Los principales factores que inciden en el enmallamiento son el material del arte y su estructura.
  Las tortugas acostumbran a acercarse a las boyas del arte y a la línea madre si ésta se
 encuentra en superficie o a escasa profundidad.
ANZUELOS CERCA DE LA SUPERFICIE
Las tortugas en su fase oceánica se encuentran la mayor parte del tiempo cerca de la
superficie y son atraídas visualmente hacia los anzuelos Los anzuelos situados en los
 primeros 50 metros son extremadamente peligrosos para las tortugas marinas.

ZONA DE PESCA
La zona de pesca es el primer factor de riesgo. En ocasiones, podemos evitar zonas de agregación de tortugas y pescar mejor.


Es importante abordar la gestión de la captura incidental en pesquerías caso por caso.
 Por ello, a continuación se identifican algunas recomendaciones generales, junto con
 recomendaciones
especiales para pesquerías concretas en base a los últimos avances de la ciencia. Además,
te recomendamos este
 vídeo para ver cómo llevar a la práctica algunas de estas recomendaciones. La lectura de esta
información debe abordarse sin perder de vista la necesidad de gestionar las interaccion entre
la actividad pesquera y
las tortugas marinas teniendo en cuenta las características y peculiaridades de cada pesquería.
Subir Manejo y liberación de tortugas marinas

 La mayoría de las tortugas capturadas accidentalmente en la pesca de palangre de superficie pueden sobrevivir si son adecuadamente liberadas. Los tirones sobre el sedal, izar el animal a bordo sin
salabre o liberar el animal con varios metros de sedal colgando son factores de alto riesgo de muerte.
 Del mismo modo, si la tortuga no consigue llegar a la superficie para respirar debido al peso del
arte de
 palangre, se puede ahogar. A continuación se ofrecen algunas recomendaciones para reducir estos
riesgos.
 En todo caso, antes de abordar el manejo de tortugas marinas es importante recordar que:

Cada tortuga marina subadulta o adulta tiene un gran valor para la recuperación de las poblaciones,
y por tanto cualquier esfuerzo que podamos realizar para aumentar sus posibilidades de
supervivencia es extremadamente importante.

Siguiendo éstas pautas de manejo y liberación podremos garantizar la supervivencia de la
mayoría de las tortugas capturadas accidentalmente.

Utilizar un cortador de sedalesSalvo en situaciones claras, (veterinario a bordo o
enganche
de anzuelo
muy superficial) o en pesquerías que no pueden permitirse económicamente la pérdida
de un
anzuelo,
se recomienda liberar el animal utilizando una pértiga cortasedales, evitando de ésta

puedan empeorar la herida en el animal y también la muerte por ingestión o enmallamiento
en el
sedal
cortado demasiado largo.
Izar el animal únicamente con salabre para evitar desgarrosEn el caso de
enganches muy
superficiales o si tenemos a bordo un biólogo, veterinario o personal experimentado,
podremos
 izar al
animal para extraer
el anzuelo.
Extraer el azuelo únicamente si es fácil de realizar sin empeorar la herida La
extracción de
un anzuelo únicamente se puede realizar si se dispone a bordo de personal entrenado
 y utensilios
 adecuados para
evitar el empeoramiento de la herida.
Reanimación en caso de comatosisUn inadecuado procedimiento en la atención y
 liberación de
una tortuga
 con comatosis puede ocasionar la muerte de la tortuga. En caso de comatosis, antes
de liberar al
animal hay
que mantenerlo a bordo para proceder al protocolo de reanimación. 
Pesquería de pez espada en el Mar Mediterráneo
Pesquería de bonito en el Mar Mediterráneo
Otras pesquerías de palangre

Recursos de ayuda


A continuación se ofrecen algunos recursos de interés para asistir al pescador en la
gestión del riesgo
de las capturas accidentales en su actividad.

Fuente: http://www.tortugasmarinas.info/